Rechnung

Rechnungen korrekt schreiben

Geschrieben am 12.11.2018 von Heike Fohrmann, HF Unternehmerberatung

Wir alle haben Themen, die wir immer wieder vor uns hinschieben. Oft wissen wir genau, dass es in einer Sache konkrete Anforderungen gibt, nehmen uns aber nicht die Zeit, diese mal zu recherchieren. Ein häufiges Thema hier ist das Schreiben von Rechnungen. Fragen wie:

Welche Pflichtangaben müssen in die Rechnung?

Wieviel Freiheit habe ich bei der Vergabe von Rechnungsnummern?

Gelten diese Vorschriften auch für kleine Beträge?

Sparschwein

 

Kassenführung ist kein Hexenwerk

Geschrieben am 14.10.2018 von Heike Fohrmann, HF Unternehmerberatung

Meines Erachtens ist der einfachste Weg zu einer absolut problemlosen Kassenführung, dass man jede Ausgabe oder Einnahme sofort im Kassenbuch notiert und den Beleg abheftet.

Die wenigsten meiner Kunden sind tatsächlich zur Kassenführung verpflichtet, jeder Selbstständige tätigt aber eben auch Barausgaben, erhält manchmal sogar Barzahlungen von Kunden. Wenn keine Kassenpflicht besteht, können solche Einnahmen und Ausgaben auch über ein buchhalterisches Verrechnungskonto verbucht werden. Wer sich aber freiwillig dafür entscheidet, eine Kasse zu führen, der sollte zwei Dinge beherzigen:

Bibliothek

 

Über die Situation von Studenten/Studentinnen mit Job „auf Gewerbeschein“

Geschrieben am 18.09.2018 von Heike Fohrmann, HF Unternehmerberatung

Ich bin Gründercoach in der Region Mainz/Wiesbaden, und wurde jetzt innerhalb kurzer Zeit zum vierten Mal von Student/innen angesprochen, die auf der Suche nach einem Studentenjob ein Angebot auf selbstständiger/gewerblicher Basis bekamen. Die Arbeit- bzw. Auftraggeber erklärten dabei gar nicht viel. Sie sagten den jungen Leuten lediglich, sie sollen ein Gewerbe anmelden und dann Rechnungen schreiben, um ihr Geld zu bekommen. Das ist alles.

Bewirtung Essen

Tipps zum Ausfüllen von Bewirtungsbelegen

 

Geschrieben am 29.9.2018 von Heike Fohrmann, HF Unternehmerberatung

Bewirtungsbelege werden häufig schlecht bis gar nicht ausgefüllt. Dabei sind bestimmte Angaben Voraussetzungen für die Abzugsfähigkeit von Bewirtungskosten. Immerhin sind 70% abzugsfähig, während 30% aber als „Privatanteil“ als nicht abzugsfähige Betriebsausgaben gebucht werden müssen.

Die Pflichtangaben zu einem Bewirtungsbeleg sind:

Thermobelege

 

Über den Umgang mit Thermobelegen

Geschrieben am 3.09.2018 von Heike Fohrmann, HF Unternehmerberatung

Immer wieder sehe ich in Buchhaltungen solche Belege: noch nicht alt, aber schon so verblasst, dass man kaum etwas lesen kann. Wir Selbstständige sind verpflichtet, unsere Buchhaltungsbelege 10 Jahre lang aufzubewahren – lesbar versteht sich. Im Falle einer Betriebsprüfung würde ein nicht lesbarer Beleg aus den Betriebsausgaben gestrichen, was zu einer Steuernachzahlung führt. Deshalb kopiert bitte unbedingt Eure Thermobelege!